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O Núcleo de Sustentabilidade da Associação Comercial, Industrial, Agronegócio e Serviços de Chapecó (ACIC) promoveu, na última semana, a oficina – “Quem sou eu na fila do pão?” – de consumo consciente, separação e destino correto de resíduos com a vice-coordenadora do núcleo Edineia Cassiano e Manú Passos, na entidade e seguida de uma visita no Programa Verde Vida para compreender a separação dos descartes.
A fila do pão da padaria é um lugar conhecido por todos. Essa analogia foi utilizada pelas palestrantes na oficina para enfatizar o papel único e necessário de cada cidadão para tornar um mundo mais sustentável. “A ideia é de refletirmos sobre nossas ações, não só hoje, mas também sobre as consequências que elas terão no futuro. Quando estou na fila do pão, estou pensando em muitas coisas. Qual é o meu papel na comunidade? Como cuido do meio ambiente? Quem sou eu como membro ativo da sociedade, um membro de Chapecó? O objetivo é refletir sobre isso”, explicou Edineia.
“Sobre como nossas ações podem contribuir para um ambiente mais sustentável”, acrescentou Manu. “E o que isso gera? Qualidade de vida, consumo mais consciente, menos resíduos, menos doenças. Tudo isso vem da conscientização de cada um. O foco está nos 5 Rs: repensar, recusar, reduzir, reutilizar, e só então reciclar.”
Para adotar uma postura mais sustentável, as palestrantes salientaram que é essencial repensar os hábitos de consumo e a forma como é descartado os resíduos, pois o primeiro passo para a mudança é refletir antes de agir. A reciclagem também é fundamental, já que permite transformar produtos descartados em novas matérias-primas, sendo importante separar corretamente materiais como plástico, papel, vidro e metal para facilitar esse processo.
Além disso, é necessário recusar compras desnecessárias e priorizar empresas comprometidas com o meio ambiente. Reduzir o consumo de recursos naturais é igualmente importante, consumindo de maneira mais consciente para evitar desperdícios. Por fim, reaproveitar objetos sempre que possível, utilizando a criatividade para dar uma nova vida a itens que seriam descartados, contribui diretamente para uma rotina mais sustentável.
“Sustentabilidade começa nas pequenas ações do dia a dia, e isso não gera custo extra. O que importa é como conduzimos o processo,” enfatizou Edineia. As palestrantes sugeriram dicas práticas como planejar as refeições evitando compras em excesso e, assim, diminuindo o desperdício. Aproveitar cascas e talos para fazer caldos ou compostagem, contribuindo para o reaproveitamento de alimentos. Consertar objetos quebrados em vez de descartá-los é outra atitude que evita a geração de resíduos desnecessários. Optar por produtos de qualidade, mesmo que sejam um pouco mais caros, também é uma escolha inteligente, pois eles tendem a durar mais e gerar menos resíduos ao longo do tempo.
“As pessoas precisam entender que não existe “jogar fora”, o lixo não desaparece. O Poder Público faz a sua parte e a população também precisa fazer a dela”, concluiu Manú.
Núcleo de Sustentabilidade
O Núcleo de Sustentabilidade da ACIC tem a missão promover a conscientização e transmitir o conhecimento sobre práticas sustentáveis, tanto no ambiente empresarial quanto na vida cotidiana, mencionou o coordenador Roberto Dietos Filho. “Esta iniciativa visa desmistificar o conceito de sustentabilidade, muitas vezes associado a grandes ações e mudanças radicais. Ao contrário dessa percepção comum, o núcleo enfatiza que é possível adotar atitudes sustentáveis em atividades simples do dia a dia, como o consumo consciente de água, energia e a redução do lixo.”
Roberto ainda ressaltou que o núcleo busca engajar a comunidade com informações acessíveis, mostrando que a sustentabilidade é essencial para a qualidade de vida e a preservação dos recursos. “Conscientizar é o primeiro passo para construir uma cultura sustentável, onde cada um pode contribuir, independentemente da escala. Queremos, também, facilitar debates, oficinas e ações que incentivam a comunidade a incorporar a sustentabilidade no dia a dia”, indicou o coordenador.