Compartilhe
Na noite de sábado, 27 de outubro, o Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Associação Empresarial de Brusque (ACIBr) celebrou seus 25 anos de formação. O evento, realizado na Associação Atlética do Banco do Brasil (AABB) contou com a presença de cerca de 150 pessoas, entre representantes das empresas nucleadas e seus familiares, parceiros, autoridades e convidados especiais, que também comemoraram o 20º Jantar do Dia do Panificador.
Ao longo do evento, o público pode conhecer melhor a história, as atividades e conquistas do grupo nos últimos 25 anos, que foi um dos primeiros Núcleos setoriais da ACIBr e que anualmente promove importantes ações, entre elas o Festival Nacional da Cuca, evento de grande importância para o segmento e para a economia da região.
“São 25 anos de história e de dedicação empresarial. Nesse período contamos com profissionais que voluntariamente se dedicaram na busca da união e do desenvolvimento, por isso agradecemos a todos os fundadores e coordenadores que contribuíram para essa trajetória. Somos um Núcleo muito unido e é uma honra poder ser coordenadora. Agradeço a todos os participantes que fizeram esse momento de celebração se tornar realidade e espero que possamos construir os próximos 25 anos com muito sucesso como fizemos até aqui”, declarou a coordenadora do Núcleo, Cledir Rodrigues de Albuquerque.
Um Núcleo de sucesso
O presidente da ACIBr, Halisson Habitzreuter destacou durante a solenidade a satisfação da entidade em celebrar a pujança do Núcleo, que é um dos exemplos de sucesso, união, associativismo e empreendedorismo, não só para Brusque, mas para outras cidades. “Desse Núcleo surgiram missões técnicas para a Alemanha, a parceria com a Câmara de Artes e Ofícios da Alta Baviera, e os intercâmbios, que hoje já estão em sua terceira geração de panificadores na busca de qualificação do segmento. Além disso, foi através das Panificadoras e Confeitarias que também surgiu o Festival da Cuca, que é um evento que tem a cara da nossa região e já se consolidou não só no calendário de Brusque, mas de todo o estado. Este é um Núcleo que vê as dificuldades do setor e desenvolve soluções de forma conjunta, empreendendo, onde cada um torna-se uma empresa melhor e promove o desenvolvimento econômico da nossa região. Vimos como o Núcleo se reinventou ao longo de sua existência, o que o mantém jovem e atuante, e fará com que ele dure muitos anos ainda, com novas panificadoras e novas gerações de sucessores”, frisou.
O vice-prefeito de Brusque, José Ari Vequi também destacou o exemplo do associativismo do Núcleo e das parcerias de sucesso com o poder público municipal, como o Festival da Cuca. “A prefeitura fica muito feliz em ser parceria do Núcleo em diversas ações, além do Festival, já que o próprio bolo do aniversário da cidade, comemorado em agosto, foi substituído pela cuca. Queremos que haja cada vez mais essas parcerias de sucesso que valorizem o que é produzido aqui”, frisou. Em seu discurso o vice-prefeito também lançou um desafio aos panificadores, de implantar, no centro da cidade, uma panificadora e confeitaria com produtos genuinamente brusquenses, após o processo de revitalização da Praça Barão de Schneeburg. “Queremos que esse seja um espaço de turismo, atrativo, que fomente a nossa economia para mostrarmos tanto nossas origens alemães como também a qualidade dos nossos produtos”, completou.
Participaram da solenidade também o prefeito de Guabiruba, Matias Kohler; o vice-prefeito do município, Valmir Zirke; o diretor regional do Sesc, Edemar Luiz Aléssio; a segunda tesoureira da Fiesc, Rita Cassia Conti; além de diretores da ACIBr.
Homenagens
Um dos momentos mais especiais do evento foram as homenagens feitas aos fundadores do Núcleo e aos ex-coordenadores do mesmo. Foram homenageados: Quido Sassi, Fernando Zen, Renate Wegner Tromm, Norberto Boos, Marlon Sávio Sassi, Vanderlei Hassmann, Anibal Bartz e Amarildo Ullrich. Os parceiros do 5º Festival Nacional da Cuca, realizado no mês de julho, também receberam uma lembrança como forma de agradecimento.
O primeiro coordenador do Núcleo, senhor Quido Sassi, lembrou com carinho o início dos trabalhos do grupo, que ao longo dos anos se especializou, fortaleceu e hoje é referência de sucesso. “Para nós é uma alegria muito grande ver esse grupo chegar até aqui. Sempre tivemos junto com os demais coordenadores e empresários e, depois da criação do grupo, a rivalidade acabou e nos tornamos grandes amigos. Isso nos deu força quando não nos vimos mais como concorrentes, o que abriu muitas portas, como a missão à Munique na década de 1990. Crescemos muito depois disso”, relembra seu Quido, que tem na família a terceira geração dando continuidade ao negócio e também ao empreendedorismo e as ações do Núcleo. “Espero que o Núcleo continue sempre assim, com esse espírito de amizade e alegria, o que ajuda a superar os desafios e ter novas conquistas”, completa. Ao lado dele, a esposa, dona Rita Sassi, que sempre acompanhou as ações do Núcleo, também conta o segredo do grupo. “Tudo que é feito com amor, e com as bênçãos de Deus, dá bons frutos. Essa é a receita de sucesso”, completa.
Da mesma forma a ex-coordenadora Renate Wegner Tromm reforçou a importância que o Núcleo teve e ainda tem para as empresas nucleadas. Ela, que na década de 1990 passou três meses aprendendo técnicas de panificação em Munique, trouxe para Brusque o conhecimento e colocou em prática os aprendizados, que agregaram no desenvolvimento de novos produtos.
“Foi a colaboração e as ideias de todos, e a nossa viagem à Alemanha, que inspiraram nossos negócios e o sucesso do Núcleo. Nunca fomos concorrentes, sempre fomos amigos que compartilharam boas iniciativas. Agradeço sempre pela oportunidade de ter feito parte dessa trajetória e espero que as novas gerações dêem continuidade a essa união e às capacitações, com muito sucesso”, destacou.