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Concurso foi realizado durante o 4° Festival Nacional da Cuca, que movimentou Brusque no final de semana
Trigo, ovos, açúcar, banha, sal, canela, noz moscada, raspas de limão, açúcar de baunilha, ganache de chocolate branco com raspas de laranja, farofa de castanha e cerejas. Esses são os ingredientes do doce vencedor do Concurso ‘A Cuca Nota 10 do Brasil’, realizado durante o 4° Festival Nacional da Cuca, que movimentou o Pavilhão da Fenarreco, em Brusque, nos dias 8 e 9 de julho. O evento promovido pelo Núcleo de Panificadoras da Acibr – Associação Empresarial de Brusque, em parceria com a Prefeitura Municipal, contou com o apoio do Sesc e Senac.
O confeiteiro Darlin Maik Carbonera, de 22 anos, é o criador da receita campeã do concurso. “No final do ano eu estava fazendo uns doces de Natal e sobraram cerejas. Como minha namorada gosta muito de cuca e de cerejas, resolvi criar essa receita para ela e deu certo. Então, decidi trazer para o concurso, mas como agora não é época de cereja, passei trabalho para encontrar a fruta e tive que importar uma caixa dos Estados Unidos. Mas deu tudo certo. Aqui a cuca ficou ainda melhor que a primeira vez que fiz”, descreve o joinvilense.
E não foi só a namorada Andressa que aprovou a invenção de Darlin. A receita também caiu no gosto dos jurados. “Já participei do concurso em 2015 e 2016, e neste ano o primeiro lugar foi muito importante pra mim, porque tinha ficado em segundo lugar nos dois últimos. Estava lutando por esse reconhecimento, e estou muito feliz e emocionado”, declarou o jovem, que começou a cozinhar aos 10 anos de idade, inspirado pela apresentadora Ana Maria Braga. “Devido a um problema de saúde, eu não podia brincar na rua com as outras crianças e ficava em casa assistindo ao programa da Ana Maria, o que despertou o sonho de me tornar confeiteiro”, revela Darlin, que é formado em Gastronomia e pós-graduado em Panificação e Confeitaria.
Dedicação
Além da cuca de cereja, outras duas receitas se destacaram: a cuca Romeu e Julieta da brusquense Sandra Ribeiro e a cuca de maracujá, do joinvilense Vincent Ramon Ponick, ficaram com o segundo e terceiro lugar no concurso, respectivamente. Neste ano, a competição teve a participação de 24 doceiros das cidades de Brusque, Guabiruba, Itajaí, Balneário Camboriú e Joinville.
A confeiteira Claudia Baron, integrou o grupo de avaliadores e destaca a dedicação dos participantes. “É o terceiro ano que participo como jurada e a cada edição somos surpreendidos com ingredientes e sabores diferentes. Neste ano, entre as novidades tivemos cupuaçu, farofa de granola, fios de ovos e cerejas. As pessoas são muito dedicadas, capricham bastante nas massas e têm tornado o concurso cada vez melhor. Vale observar, que não precisa ser profissional ou trabalhar com confeitaria para participar. Quem gosta de cozinhar por lazer e tem uma receita tradicional que faz sucesso na sua casa, também e muito bem-vindo”, salienta Claudia.
Festival
Paralelo ao concurso da ‘Cuca Nota 10’, o Festival Nacional da Cuca ofereceu outras atrações ao público, como o mercado da cuca, café colonial, aula show com a chef Sulaine Karine Meyer, feira de artesanato, feira de equipamentos e produtos para panificadoras e oficinas infantis.
A brusquense Marli Torresani saboreou o café colonial acompanhada da família. “Viemos todos os anos. Gosto muito desse evento e não tem como não vir degustar essas delícias. O único problema é que ganhamos uns quilinhos a mais, mas vale a pena”, considera.
A aposentada Zeli Schultz de Oliveira, veio de Balneário Camboriú, especialmente para comprar as cucas do Festival. “Estive aqui no ano passado e fiquei maravilhada. Esse ano trouxe minha mãe e minhas irmãs para conhecer e estou levando quatro cucas para comer ao longo da semana”, relata.
Oficina infantil
A paulista Silvana Venzon, reside em Tijucas há seis anos, e prestigiou o evento pela primeira vez. “Em São Paulo não existe esse tipo de doce e quando soubemos que ia acontecer esse Festival, não pensamos duas vezes. Viemos saborear essas delícias e gostamos muito daqui. Desde a organização até os pratos: está tudo ótimo”, avalia a mãe de Maria Clara, que participou da oficina infantil, onde aprendeu uma receita de cuca. “Eu adoro cuca, gosto muito com frutas vermelhas e quero aprender a receita para ensinar a minha mãe a fazer, pois somos de São Paulo e lá não tem cuca”, declara a menina de 9 anos.
Jaqueline Eger Fischer, de Brusque, também levou a filha Alice para participar da oficina de cuca. “Eu e meu marido já viemos nos anos anteriores e gostamos muito desse evento, pois tem atrações para adultos e crianças. É uma opção de lazer perfeita para a família e essa iniciativa da oficina infantil é muito bacana”, observa.
O espaço da oficina infantil esteve sob responsabilidade do Sesc e proporcionou um momento de diversão e aprendizado para crianças de quatro a dez anos. “A proposta era as crianças conhecerem os ingredientes e a forma de fazer uma cuca. Então, cada uma ajudou numa tarefa. Colocar a farinha de trigo, o açúcar, quebrar os ovos, misturar o fermento, bater os ingredientes, despejar a massa na forma e escolher o recheio, entre banana, farofa, coco e amendoim. Enquanto a cuca assava, elas ganharam um Livro de Receitas para pintar e depois levavam a cuca para casa”, explica a colaboradora do Sesc, Geisa Carla Franceschini.
Satisfação
Em dois dias de evento, aproximadamente 15 mil pessoas passaram pelo Pavilhão da Fenarreco e fizeram com que o 4° Festival Nacional da Cuca, fosse um sucesso. “Ver nosso desejo se concretizar é uma satisfação muito grande. Tivemos mais de quatro mil cucas comercializadas e mais de dois mil cafés coloniais degustados. O concurso novamente trouxe novidades e estamos muito felizes com o resultado, que não seria possível, sem a parceria e apoio de muitas pessoas. Desde a Prefeitura, por meio da Secretaria de Turismo, até a Acibr, o Sesc, Senac, Schmitt Buffet e as empresas patrocinadoras. A competência e trabalho de todos possibilitou o sucesso do evento”, salienta a vice coordenadora do Núcleo de Panificadoras, Marcela Fedeli.
O secretário municipal de Turismo, João Beuting, também destacou o resultado positivo do 4° Festival Nacional da Cuca. “É uma alegria fazer essa parceria com a Acibr e o Núcleo de Panificadoras e ver que as expectativas foram superadas. Esperamos que nos próximos anos, o evento seja ainda melhor e mais saboroso. Gostaria de agradecer a presença de todas as pessoas de Brusque e aos turistas de outras cidades que prestigiaram”, declarou Beuting.
Neste ano, o Festival beneficiou o Projeto Vida, que realiza um trabalho junto a dependentes de álcool e drogas. A cada eliminatória do concurso ‘A Cuca Nota 10 do Brasil’, a entidade recebia algumas das cucas feitas pelos participantes para comercializar, e ao final da competição, o valor arrecadado com o leilão dos três pratos vencedores, também foi revertido ao projeto.
Foto: Vencedores concurso
Crédito: Ana Roberta Venturelli
Legenda: Vincent Ponick, Darlin Carbonera e Sandra Ribeiro, conquistaram o 3°, 1° e 2° lugar, respectivamente, no concurso ‘A Cuca Nota 10 do Brasil’